哈勃太空望远镜死机已10天:NASA却找不到故障原因

2021-06-28 02:53:12 快科技 上方文Q 分享

1990年4月25日进入太空的哈勃望远镜已经工作超过31年了,目前正陷入空前危机:它死机快10天了,但是NASA依然找不到原因在哪里。

6月13日,负责控制和协调哈勃望远镜所有科学设备的电脑突然崩溃,随即进入安全模式,但故障原因一直查不清。

虽然还有一台备份电脑,但启用它也不一定能解决。

技术人员最初怀疑问题来自性能退化的内存模块上,但是连续两次发出切换内存模块的指令后,望远镜依然无动于衷。“发生故障后,主计算机停止接收‘保持运行’信号,这本是有效载荷和主计算机之间的标准握手以表明一切正常。然后,主计算机自动将所有科学仪器置于安全模式配置。”

哈勃太空望远镜有四个内存模块,正常状态下使用其中任意一个都可以,如此看来内存并不是根源。

2009年,哈勃太空望远镜曾进行过一次大规模检修,那时候美国的航天飞机还没有退役,但现在NASA只能依赖俄罗斯飞船或者私营火箭,而且忙于测试新一代的韦伯太空望远镜。

就在今年3月,哈勃望远镜还差点被一个有缺陷的补丁给害死。而NASA于当地时间3月12日发表声明,表示该望远镜已经部分恢复工作,但目前仍有故障尚未排除。

派航天员上去再次维修哈勃望远镜?目前的情况下简直是天方夜谭。 不过,NASA依然坚持认为哈勃望远镜状态良好,技术人员也并未放弃。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小炫