全球首位数字航天员小诤亮相

2021-06-29 17:59:12 牛游戏网 分享

最近的新闻神舟十二号载人飞船发射圆满成功,并且这次我国的三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波在当日进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。不仅仅是他们还有这新的一位航天员小诤也正式亮相,一起去在里面看看这次的太空亮相吧。


小诤是腾讯游戏旗下NExT Studios和新华社联合打造,专门面向航天主题和场景研发的数字记者,她将承担起载人航天工程、行星探测工程、探月工程等国家重大航天项目的“现场报道”任务。作为数字虚拟人,小诤能高效完成真人不能或很难完成的任务。

虽然数字人技术在很多工业电影里已有应用,但其背后牵涉的资金和时间成本巨大,如何在高质量渲染和高成本之间进行平衡是业内难题。不过,这些难点在游戏技术的进步推动下已经有新的解决方案。

此次数字航天员采用的是腾讯游戏旗下NExT Studios全新的制作管线和实时渲染技术。小诤的制作团队由NExT Studios的15名研发人员组成,其中包括Siren(塞壬)制作团队的核心创始成员。

整个制作团队只有两位女生。男工程师们围住两位女工程师,请教各种美型、美妆问题,比如眼线画法、口红唇膏色号……还专门找来一位和小诤气质相近的演员作为参考对比,在脸上种下10万根汗毛。他们还让女演员戴上动捕设备。从模特服装等基本素材的扫描采集,身体、头发、服装、配饰等的精细建模,到人脸绑定、动画。制作团队历时3个月,最终利用基于光学动捕的动画生产管线xMoCap,通过动作捕捉技术给小诤赋予了生命。

为了制作更加真实细致的人脸,制作团队在传统的骨骼绑定基础上,还使用了超过5000个Blendshape来细腻刻画角色表情。让小诤不仅更加生动形象,而且制作周期可以压缩至平时的三分之一甚至更短。腾讯方面表示,这能对标海外头部3A游戏的人脸制作流程。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小炫